Формы пластиковых окон

Современные технологии позволяют изготавливать пластиковые окна самых разнообразных форм – от традиционной прямоугольной формы до арочных конструкций и сложных треугольных конфигураций. Также велик и диапазон способов открывания современных пластиковых окон, к основным из которых можно отнести следующие виды: глухие, откидные, поворотные и поворотно-откидные.

Уже давно канули в Лету времена, когда пластиковые окна были только белого цвета. Сегодня оттенок оконных профилей может быть практически любым, вплоть до имитации дерева. А любителям креатива могут быть предложены даже двухцветные оконные конструкции.

Для того чтобы в полной мере понимать принцип открывания пластиковых окон, необходимо немного углубиться в особенности их устройства. Так, например, оконная рама представляет собой часть конструкции, плотно соединенной с кирпичной кладкой. Подвижным же элементом пластикового окна являются оконные створки, в которых с помощью штапиков закрепляется стеклопакет.  Именно от вида используемой фурнитуры зависит направление, в котором будет открываться окно. С целью предупреждения попадания воды между рамой и створкой на внешней стороне последней обычно располагается отлив. В пластиковых окнах с двумя и более створками могут располагаться импосты (специальные перекладины), функция которых заключается в поддерживании этих створок. Для запирания окон традиционно используется оконная ручка.

Пластиковые окна — формы и размеры

Для того чтобы окно из ПВХ долго и благополучно функционировало необходимо разумно рассчитать его пропорции. Так, например, большие окна внешне выглядят не эстетично, а их технические характеристики оставляют желать лучшего. Представьте только, какую нагрузку от веса стеклопакетов должны вынести конструкция рамы и фурнитура в открытом состоянии такого окна. Кроме того, створки подобного окна, в случае их открытия внутрь комнаты, могут создать дополнительные проблемы, значительно уменьшив количество пространства в помещении.

Рассмотри более детально виды пластиковых окон, классифицированных по способу их открывания:

Глухие (неподвижные). Данный вид получается путем блокировки створок, в результате чего такие пластиковые окна не открываются. Стоимость глухих конструкций на 60-90 у.е. меньше, чем поворотных. Однако, согласно правилам безопасности, комплектовать неподвижными створками окна квартир, находящихся выше второго этажа, не рекомендуется.

Откидные. Установка подобных конструкций целесообразна в тех местах, где створчатые окна из ПВХ могут оцениваться как источник опасности, например, на лестничных пролетах. Также такие окна рекомендуется монтировать в подвалах и других помещениях, где конструкции с поворотным способом открывания могут мешать. Устанавливая откидные пластиковые окна, следует помнить, что к ним должен быть легкий доступ как изнутри, так и снаружи с целью осуществления рекомендованного за ними ухода.

Поворотные и поворотно-откидные. Если первые способны открываться только в одном направление, то вторые обладают способностью как растворяться внутрь помещения, так и откидываться. Большие возможности поворотно-откидных окон обусловили их популярность у потребителей.

Особое внимание хочется уделить многостворчатым пластиковым окнам. Так, двухстворчатые конструкции открываются, как правило, либо поворотом, либо откидыванием. Очень важно, чтобы было соблюдено правильное соотношение ширины створок – 3 к 5. Такая пропорция называется «золотой», поскольку соответствует соотношению величин, которые многими людьми воспринимаются как удачные.

В случае если оконный проем превышает двухметровую ширину, зачастую используют трехстворчатую конструкцию. Особо удачным считается симметричное разделение трехстворчатого пластикового окна, когда размеры двух боковых створок одинаковые.

закрыть

Рассчитать стоимость сейчас

Вызвать замерщика бесплатно