Холодильник под окном

Во многих домах, построенных в 60-70-е годы прошлого столетия, под подоконником на кухне можно увидеть так называемые «хрущёвский холодильник под окном». Это наследие прошлого хорошо выручало семьи в те времена, когда холодильник был недоступен. Проектировщики и строители понимали, насколько нужно место для хранения продуктов в зимнее время, поэтому делали под широким подоконником специальную нишу, в которую зимой складывали продукты скоропортящегося вида. Доступность хрущёвского холодильника под подоконником была его несомненным плюсом.

И холодильники были не только прерогативой хрущевских пятиэтажек, их делали и в «сталинках», поскольку такие ниши были удобны и практичны. Сегодня о них практически забыли, ведь доступны холодильники, которые используют повсеместно. А ниши внизу окна в кухне в настоящее время применяют в несколько ином виде.

В квартирах домов (хрущевках), построенных в прошлом веке, кухня всегда была небольшим помещением, разместить в котором все, что хочется, не получается. В этой связи важно эффективно использовать каждый сантиметр пространства. Многие понимают, что пространство можно использовать рационально. Но здесь встает вопрос о теплоизоляции, без которой в этом вопросе не обойтись, ведь от того, насколько утеплена квартира, зависит комфорт и уют в ней. Все это следует помнить, приступая к усовершенствованию холодильника под окном в хрущевке. При этом важно знать о главных моментах.

Существует несколько вариантов переделки ниши внизу окна и все они имеют право на существование. Но при этом следует учитывать определенные моменты, которые возникают в процессе работы. Можно рассмотреть четыре способа решения проблемы.
  1. Для обеспечения качественной и достойной теплоизоляции в кухне лучше всего заделать нишу. Это можно сделать частично или полностью. В первом случае стена станет ровной, а во втором с небольшую выемку можно поместить радиатор отопления.
  2. Еще одним вариантом является реконструкция ниши при которой ее можно будет использовать по прямому назначении: в качестве места хранения продуктов и солений. Несмотря на кажущуюся простоту, придется немало потрудиться, ведь предстоит существенно переделать этот уголок, чтобы закрыть доступ холодного воздуха с улицы. При правильном проведении таких работ здесь, как и в холодильнике, можно будет в зимнее время хранить соленья без ущерба для тепла всей квартиры.
  3. Другим способом преобразования является реконструкция ниши в место, где можно будет установить кухонную утварь или аппаратуру, которая не боится пониженной температуры воздуха.
  4. Пожалуй, самым кардинальным решением является демонтаж кирпичной кладки и установка стекла в образовавшемся проеме. Такой вариант, безусловно, визуально увеличит кухонное пространство. Кроме того, он идеально подходит для помещения, окна которого выходят на север или солнце не поступает сюда из-за закрытости зданиями или деревьями. Французское окошко сделает кухню солнечной и своеобразной.

закрыть

Рассчитать стоимость сейчас

Вызвать замерщика бесплатно