Вредны ли пластиковые окна?

Сегодня сложно найти тех, кто еще сомневается, что пластиковые окна в функциональном и качественном аспекте намного превосходят деревянные оконные конструкции. Выбирая пластиковые окна, все уже уверены в их высоких технических характеристиках,  сомнения терзают многих в другом вопросе – их экологической безопасности.

Безопасны ли пластиковые окна? Этот вопрос наверняка задавал себе каждый, кто задумывался об их установке у себя дома. Для того чтобы доказать безвредность пластиковых конструкций, попробуем рассмотреть эту проблему, так сказать, изнутри.

Как известно, продукты нефтехимии выделяют опасные пары, которые представляют собой серьезную угрозу человеческому здоровью. Многие, по ошибке, причисляют к таким опасным материалам и поливинилхлорид. Однако это заблуждение – ПВХ, состоящий на 47% из этилена и 53% связанного хлора, добывают из поваренной соли. Поливинилхлорид в чистом виде имеет порошкообразную форму, а для того чтобы получить необходимый для производства окон профиль в него добавляют различные вспомогательные вещества: стабилизаторы, пигменты, модификаторы и др.

В качестве стабилизатора при производстве пластиковых профилей используется свинец, который часто и является темой для дискуссий по поводу его безопасности. Однако и в данном случае повода для беспокойства нет, поскольку в поливинилхлориде свинец находится в биологически пассивном, или связанном состоянии, что не допускает его выделения из готовых пластиковых окон. Те, кто все же сомневается в безвредности свинца, могут воспользоваться продукцией европейских компаний, которые при производстве профиля данный стабилизатор заменяют соединениями кальция и цинка.

Такое преимущество пластиковых окон как пожаростойкость можно по достоинству оценить лишь в экстремальной ситуации. Конечно, все хотят, чтобы чрезвычайные происшествия обходили их дом, однако статистика неумолима – за год в России происходит около трех тысяч пожаров. В подобных случаях можно быть уверенными в том, что пластиковые окна не воспламенятся, а наоборот смогут послужить неким препятствием распространению огня.

При горении поливинилхлорид выделяет хлороводород, который даже при минимальной концентрации легко обнаружить из-за его специфического резкого запаха. Хлороводород способен образовывать соляную кислоту при условии его вступления в реакцию с водяными парами. Несмотря на то что соляная кислота способна вызывать коррозию металла, для человека в незначительной концентрации она не представляет опасности.

При горении органических материалов, в том числе ПВХ, выделяется монооксид углерода, более известный как угарный газ. Из-за низкой скорости горения поливинилхлорида необходимо достаточно продолжительное время для того, чтобы углекислый газ выделился в смертельно опасной для человека концентрации. В большинстве случаев неприятный исход может повлечь выделение монооксида углерода другими горящими материалами или предметами, нежели ПВХ.

Очень часто мифы об экологической опасности, исходящей от пластиковых окон, распространяют либо компании, заинтересованные в продаже деревянных окон, либо люди, не имеющие ни малейшего представления о поливинилхлориде. Еще одним подтверждением безопасности пластиковых окон является тот факт, что ни одна европейская и американская страховая компания не рассматривает ПВХ ни как провокатора экстремальных ситуаций в жилых помещениях, ни как угрозу жизни и здоровью человека.

закрыть

Рассчитать стоимость сейчас

Вызвать замерщика бесплатно